Алматинский и актюбинский технадзор вытесняет из Уральска местные фирмы… . https://kursiv.kz/news/biznes/2019-12/almatinskiy-i-aktyubinskiy-tekhnadzor-vytesnyaet-iz-uralska-mestnye-firmy - Контрольный обмер в строительстве в Ташкенте и по Узбекистану, Construction Supervision and building expertise in Tashkent Uzbekistan, контрольные обмеры выполненных работ в Ташкенте и по Узбекистану, контрольный обмер фактически выполненных работ в Ташкенте и по Узбекистану, акт контрольного обмера в Ташкенте и по Узбекистану, контрольный обмер в Ташкенте и по Узбекистану, порядок проведения контрольного обмера обмер в Ташкенте и по Узбекистану, Строительная экспертиза в Ташкенте и по Узбекистану, Строительная экспертиза и технадзор в Ташкенте и по Узбекистану, Andijon Buxoro Farg’ona Jizzah Namangan Navoiy Qashqadaryo Qoraqalpog’iston Samarqand Sirdaryo Surxondaryo Toshkent Xorazm Андижон Бухоро Жиззах кашкадарё коракалпогистон Навоий Наманган Нукус Самарканд Сирдарё Сурхондарё Тошкент Фаргона Хоразм viloyat вилоят Andijan Region Andijan Bukhara Region Bukhara Fergana Region Fergana Jizzakh Region Jizzakh Xorazm Region Urgench Namangan Region Namangan Navoiy Region Navoiy Qashqadaryo Region Qarshi Samarqand Region Samarkand Sirdaryo Region Guliston Surxondaryo Region Termez Tashkent Region Tashkent Karakalpakstan Nukus Tashkent
img
OUR STORY

О НАС

НЕСКОЛЬКО ХОРОШЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ СОБРАЛИСЬ И СОЗДАЛИ СВОЮ КОМАНИЮ, СУММАРНЫЙ ОПЫТ 150 ЛЕТ, БОЛЕЕ 200 ВЫПОЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ, НАЛАЖЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПО ДОКУМЕНТАЦИИ И БЫСТРЫЙ ТОЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.

РАБОТАЕМ ПО ВСЕМ ВИЛОЯТАМ + СНГ

ТАКЖЕ ЕСТЬ ВАКАНСИИ ДЛЯ МЕСТНЫХ ПРЕДСТАВИТЛЕЙ

ВСЕ ВИДЫ ОБЪЕКТОВ

ОТ МАЛОГО ДОМА ДО ВЫСОКО ЭТАЖНЫХ И КОМПЛЕКСНЫХ ОБЪЕКТОВ.

img

КВАЛИФИКАЦИЯ И ДОВЕРИЕ

ВСЕ НАШИ КЛИЕНТЫ ВОЗВРАЩЯЮТСЯ ПОВТОРНО, НАШИ УСЛУГИ ОПТИМАЛЬНЫ.

WWW.CONTROLSYSTEM.UZ

about

Алматинский и актюбинский технадзор вытесняет из Уральска местные фирмы… .

gallery-stroy-ekspertiza-11.jpg
gallery-stroy-ekspertiza-3.jpg
gallery-stroy-ekspertiza-33.jpg

Причиной тому стали изменения в законодательстве: в конкурсах на оказание услуг в сфере строительства по ЗКО побеждают лишь актюбинские или алматинские фирмы, у которых суммы налоговых отчислений в бюджет много выше, чем у местных технадзорных компаний.

Всего в ЗКО около 20 фирм, оказывающих услуги технического надзора при строительстве зданий, сооружений и автомобильных дорог. С начала 2019 года в условиях конкурсов на проведение государственных закупок определяющим показателем была внесена сумма уплаченных предприятием налогов за последние четыре года. И уральские фирмы-технадзоры перестали побеждать в тендерах. Победителями конкурсов на оказание услуг технадзора при строительстве государственных объектов в ЗКО стали иногородние фирмы – ТОО «Дирекция строящихся предприятий «Стройинтеграция» (Алматы), ТОО «Актаустройэксперт» (Нур-Султан), ТОО «Инженерное бюро NURTAU» (Актобе), ТОО «Актобестройэксперт» (Актобе), ТОО «DS&V» (Костанай).

Выиграли много, а спецов мало?

В октябре 2019 года пять инжиниринговых компаний Уральска – ТОО «Сана Маркет», ТОО «АНТинжсервис», ТОО «Сектор строительных услуг «Сенiмдi сапа», ТОО «БатысСапа Инжиниринг», ТОО «КИУС» – написали заявление в управление государственного архитектурно-строительного контроля ЗКО. Они попросили ведомство провести проверку соответствия качества услуг по техническому надзору за строительными объектами в области.

Причиной проверки, с точки зрения местных предпринимателей, может служить тот факт, что неместные фирмы выиграли огромное количество лотов на технадзор при строительстве 14 многоэтажных домов, 4 водопроводов, 67 одноэтажных домов, 3 школ, 6 дорог. Учитывая разбросанность объектов по области, у местных фирм возник вопрос: сумеют ли победители качественно выполнить взятые на себя обязательства?

Не получив из ГАСКа ответа, в ноябре 2019 года бизнесмены обратились в Палату предпринимателей ЗКО, где помимо вопросов качества услуг затронули и больной для инжиниринговых компаний области вопрос – близкое к банкротству финансовое положение.

Руководитель ТОО «КИУС» Мурат Бахишев – именно он и стал инициатором написания тревожных писем в ГАСК и ПП – объяснил «Курсиву», что его предприятие работает с 2007 года, и при участии ТОО «КИУС» в ЗКО были построены десятки социальных объектов, много­этажных домов, автодорог.

«Во многих договорах на наши услуги прописано, что представители фирмы-технадзора должны постоянно находиться на строительном объекте. При возведении многоэтажного дома или, к примеру, строительстве автодороги там должны работать до шести специалистов технадзора. У нас вызывает большое сомнение, как фирмы из Алматы или Актобе, выигравшие не один десяток тендеров по стране, смогут обеспечить при строительстве объектов должное количество специалистов», – рассуждает Мурат Бахишев.

По его словам, уже сейчас иногородние компании переманивают к себе на работу сотрудников местных фирм.

Аналогичного мнения придерживается и руководитель фирмы-технадзора ТОО «АНТинж­сервис» Нурлан Мурзагалиев. Он считает, что сложившаяся ситуация с технадзором в ЗКО породит лишь одно: отсутствие надлежащего контроля со стороны госорганов, поскольку фирмы-технадзоры нанимает именно государство в лице областных управлений строительства. В итоге может пострадать качество строительных работ.

Узкая направленность – путь к разорению

Относительно нового условия участия в тендере – отнесения в зачет участника конкурса суммы уплаченных налогов за последние четыре года – оба руководителя инжиниринговых компаний считают, что именно оно выбило из участия в госзакупках всех уральских технадзоров.

«Уральские инжиниринговые фирмы заняты только в сфере технадзора за строительством. В то время как алматинские или актюбинские фирмы – победители большинства конкурсов – выполняют весь комплекс строительных работ – от проектирования до строительно-монтажных работ плюс технический и авторский надзор за строительством», – говорит Нурлан Мурзагалиев.

Сейчас, по его словам, «АНТинж­сервис» переживает нелегкие времена: из фирмы уже ушли два специалиста, осталось пятеро. Платить зарплату людям нечем. Из госзаказа у ТОО остался лишь проект по газоснабжению сел Казталовского района ЗКО. В конце декабря «АНТинж­сервис» завершит проект, и фирма сократит свой штат еще на три специалиста.

Аналогичная ситуация у большинства инжиниринговых компаний Уральска. В ТОО «КИУС» из 11 специалистов сейчас работают шесть. Люди уходят, потому что нет тендеров, соответственно, нет и достойной зарплаты.

«Сейчас мы даже не заглядываем на портал госзакупок – шансов выиграть тендеры на технадзор у нас нет никаких. У меня осталось несколько проектов прошлых лет: спортивная школа-интернат в поселке Деркул и пристройка к зданию ДКНБ. К середине лета 2020 года мы их завершим и пойдем ко дну», – констатирует Мурат Бахишев.

Главы уральских инжиниринговых фирм отмечают, что новые нормы закона о госзакупках, по сути, монополизируют рынок услуг технадзора в сфере строительства. И даже если правила госзакупок будут изменяться в перспективе, не исключено, что к тому времени инжиниринговые фирмы Уральска уже разорятся.

Выше закона не прыгнешь

Руководитель управления госзакупок по ЗКО Бибигуль Ниеткалиева сообщила «Курсиву», что с начала 2019 года они провели 29 конкурсов на услуги технадзора. Один из них выиграла местная фирма – ТОО «Жана консалтинг Ltd», в других победили иногородние инжиниринговые компании. Средняя сумма одного лота по технадзору, по словам г-жи Ниеткалиевой, – 10 млн тенге.

«Раньше технадзоры, чтобы выиграть конкурс, могли демпинговать, предлагать цену услуг ниже заявленной в тендере на 40-50%. Теперь, во избежание получения некачественных услуг, внесена норма, предписывающая участникам тендеров не допускать понижения цены ниже 15%», – пояснила Бибигуль Ниеткалиева.

То, что местные фирмы из-за меньших сумм налоговых отчислений оказались аутсайдерами тендеров на услуги технадзоров, изменить в управлении госзакупок не в силах.

Председатель совета по защите прав предпринимателей ПП ЗКО Хайдар Капанов считает, что в этой ситуации побороться все-таки стоит. На местном уровне, как подчеркивает г-н Капанов, такие вопросы не решаются. Поэтому обращение инжиниринговых компаний Уральска они перенаправили в РПП «Атамекен».

«Наша резолюция – из законодательства нужно убирать норму о включении суммы уплаты налогов за четыре года в список ключевых при участии бизнеса в тендерах на госзакупки в сфере строительства. О какой поддержке малого и среднего бизнеса со стороны государства может идти речь, если такими поправками в законодательстве мы душим МСБ на корню?» – заключил Хайдар Капанов.

https://kursiv.kz/news/biznes/2019-12/almatinskiy-i-aktyubinskiy-tekhnadzor-vytesnyaet-iz-uralska-mestnye-firmy
Top